INCONTRO CON MARIA PIA MACCHI SU AYURVEDA, SPEZIE E SALUTE

INCONTRO CON MARIA PIA MACCHI SU AYURVEDA, SPEZIE E SALUTE

Accoglieremo in Libre! Maria Pia Macchi, antropologa residente in India da oltre vent’anni, per due incontri-laboratori su salute, cucina ayurvedica e spezie, sabato 11 e sabato 25 ottobre 2014.



In India, Tamil Nadu, in una zona rurale di elevatissima biodiversità, Maria Pia Macchi ha creato nel 1996 un giardino etnobotanico e un piccolo centro di formazione sui temi della salute e della conservazione ambientale, le cui attività sono sostenute da oltre dieci anni dalla onlus Magia Verde. La onlus fa parte di un network impegnato a livello internazionale nella valorizzazione delle tradizioni locali legate alla conoscenza delle piante medicinali.
Verranno illustrati i principi dell’antica medicina indiana per una maggiore consapevolezza sulla salute e l’alimentazione. Maria Pia Macchi, antropologa residente in India da oltre vent’anni, propone una serie di incontri mirati a creare i

presupposti per una alimentazione sana ed equilibrata in grado di integrare la dieta mediterranea con i principi nutrizionali alla base dell’Ayurveda, la millenaria medicina indiana. Essi saranno mirati a dare indicazioni essenzialmente pratiche sul tipo di dieta e di stile di vita adatti a questo importante periodo dell’anno. Verranno sinteticamente considerate le proprietà di spezie, frutta, verdura, legumi, cereali e semi per creare insieme ricette che garantiscano una alimentazione vegetariana ben bilanciata e con elevato valore nutrizionale.
La profonda saggezza alla base di quella che viene giustamente definita ‘La Scienza della vita’ è estremamente attuale e applicabile in ogni Paese, in quanto ci stimola a una maggiore consapevolezza nella scelta dei cibi in base alle nostre caratteristiche individuali e al ciclo delle stagioni.
Primo incontro (11 ottobre):
Breve introduzione teorica all’Ayurveda.
Consigli e ricette per una alimentazione personalizzata adatta ad autunno e inverno.
Assaggi di salsine e tisane.
Presentazione del libro “Ayurveda in cucina”
Secondo incontro (25 ottobre):
Descrizione delle proprietà e dell’uso delle spezie indicate durante l’autunno e l’inverno.
Presentazione del libro “Aggarwal, le spezie che salvano la vita”

BIBLIOGRAFIA

Divakaruni, La maga delle spezie – Einaudi
Bhagwan Dash, Fondamenti di medicina ayurvedica – Mediterranee
Autori vari, La cucina ayurvedica – Il Punto d’Incontro
Nair, La mia magica India – Donzelli
Aggarwal, Spezie che salvano la vita – Red

Incontro a cura del Gruppo Salute.